KSOP Gresik Bersama warga maritim usai melakukan bersih-bersih sampah di pesisir pantai Pelabuhan Gresik.

Hari Pelaut Sedunia 2023, KSOP Gresik Bersama Warga Maritim Lakukan Bersih Sampah di Sekitar Pelabuhan

Memperingati Hari Pelaut Sedunia 2023, Otoritas Pelabuhan Gresik (KSOP) Gresik dan ratusan warga maritim melakukan gotong royong untuk membersihkan sampah-sampah di kolam dan tepi pantai pelabuhan Gresik, Senin (26/6/2023).

Dalam kegiatan ini, KSOP Gresik bersama warga maritim, banyak mendapati bermacam-macam sampah. Mulai dari kasur, potongan kayu, dan aneka plastik.

Kepala Kantor Syahbandar Otoritas dan Pelabuhan (KSOP) Kelas II Gresik, Hotman Siagian mengatakan, sampah-sampah di tepi pantai pelabuhan gresik ini berasal dari aktivitas bongkar maut kayu Log yang ada di sekitar Pelabuhan.

“Selain itu, ada juga sampah kiriman yang dibawa arus laut, sampah itu diduga ulah dari ABK dan penumpang kapal yang membuang sampah sembarangan,” ujar Hotman.

Menurutnya, sampah-sampah tersebut merusak pemandangan dan pencemaran air laut. Serta bisa membahayakan biota laut akibat termakan sampah plastik.

“Hasil bersih-bersih sampah di kolam Pelabuhan Gresik dan pesisir pantai Pelabuhan Gesik akan diangkut Menggunakan dua truk ke tempat pembuangan akhir (TPA) Ngipik,” pungkas Hotman. (har/rf9)